Сезонные работы в ноябре. Ухаживаем за садом | Organic Mix

Сезонные работы в ноябре. Ухаживаем за садом

Ноябрь считается заключительным месяцем осени, когда нужно выполнить крайние работы в саду и огороде. Несмотря на то, что большая часть дел уже готова, последний «рывок» является очень важным.

Сезон подошел к концу, все овощи и фрукты собраны, но остается еще несколько важных задач. Например, заложить прикоп саженцев, которые не успели высадить в сентябре и октябре, обрезать деревья, а также убрать на зимовку весь инструмент и инвентарь.

Важные работы в ноябре:

· обработка сада и огорожа от вредителей и болезней, используется раствор медного купороса;

· обрезка кустов и плодовых деревьев;

· саженцы необходимо прикопать для дальнейшей зимовки;

· очистка деревьев от старой коры, обработка от лишайников;

· работа с хвойными деревьями (обвязка кроны);

· обработка деревьев побелкой;

· уборка остатков мусора, листвы и отходов от растений;

· подготовка черенков для зимней прививки;

· обвязка плодовых деревьев мешковиной и сеткой для ограничения доступа грызунам;

· обрезка винограда;

· монтаж кормушек для птиц.

Борьба с грызунами и вредителями

Плодовые деревья следует защитить от грызунов и других вредителей. Для этой цели вокруг ствола формируется защита из полотна или мешковины. Также можно использовать остатки растений после уборки цветов. Вокруг дерева формируется частокол из засохших стеблей гречихи или веток малины. Такой пояс защиты следует обвязать веревкой для усиления.

В ноябре можно заметить на кронах деревьев гнезда вредителей – златогузки и боярышницы. Их «жилища» сразу нужно уничтожить, иначе весной они будут только мешать. Все гнилые плоды, листву и прочий мусор необходимо собрать и сжечь. Такой материал не используется для удобрения.

На заметку! Деревья можно максимально защитить от вредителей, а также весеннего солнца. Для этой цели стволы необходимо обработать побелкой на основе глины или акриловой краски.

Обработка хвойных деревьев и растений

Туя, можжевельник может утратить свою форму, поэтому до начала морозов и снега их необходимо обвязать веревкой. Следует учитывать, что такие растения очень пластичны, поэтому под тяжестью снега ветки уже не смогут вернуться в исходное положение. Для защиты кроны от ультрафиолета можно использовать обычную мешковину.

Подготовим виноград

Ноябрь отличное время года для подготовки винограда к зимовке. Невызревшие побеги нужно срезать, а остальные обработать раствором железного купороса (5%). Однако обрезку не стоит проводить раньше естественного опадания листвы.

До первых заморозков следует выкопать небольшую траншею и уложить на землю обрезанную лозу. После наступления морозов лозу накрывают листвой или лутрасилом. Сверху необходимо положить старый линолеум, чтобы укрытие не сдуло.

Также не забывайте, что осень отличное время для внесения удобрений. Предлагаем посетить сайт «Органик Микс», где можно купить любые удобрения со скидкой. Используйте промокод «ДЗЕНОМ».

Где купить

Ваша корзина пуста

Перейти в каталог